Our story

Notre Histoire

Il était une fois ...

A l'initiative de M. Lesaffre, reprise ensuite par M.VIENNE, cela fait 5 ans que nous oeuvrons dans la lignée de nos prédécesseurs. Nous sommes Marianne et Eric Anciaux et notre société (Maximilian’s Bakery (ce nom je le trouve pas mal. Et vous ? Ah bon !), exploite la pâtisserie Vienne.

Ce que nous avons apporté ? C’est du changement sans changement, une modernité traditionnelle, un contact chaleureux avec le client et un magasin toujours bien décoré.

... mais il sera bientôt !

Durant nos congés annuels du 25 août au 18 septembre 2003 nous avons rénové notre magasin. Après 28 ans, le matériel avait quelque peu souffert. La décision n a pas été simple car il a un petit quelque chose qui le rend attachant. Nous avons beaucoup travaillé sur les plans pour que notre nouveau magasin soit aussi accueillant que l'ancien. Aussi nous y avons apporté des aménagements requis pour notre époque. Ce serait bien que dans 25 ans, lorsqu on devra le changer les mêmes soucis se posent.


 
 

Nos Vienne - oiseries !!

Si nos croissants et pains au chocolat sont toujours bien présents (ils sont Vienne de chez Vienne). Nous y avons ajouté le pain au chocolat blanc qui séduit de plus en plus.

Les sandwiches ont toujours très tendres et moelleux, et une amélioration de la recette des cramiques et craquelins les ont rendus irrésistibles, tout comme les coquilles en période de Noël, qui étaient presque meilleures le lendemain.

Là aussi, nous avons voulus remercier nos client en y cachant une fève (assortiment de Père Noël cette année). L’opération a séduit : « c’est très sympa ! ». Nous recommencerons cette année avec une autre collection (elle est déjà choisie mais je n’en dis pas plus).

Des produits de qualité, un large assortiment traditionnel
(nos merveilleux: ils sont Vienne de chez Vienne) sont les atouts de notre pâtisserie.

Entre-nous, un javanais est une de mes crèmes au beurre préférée. Nous employons la recette originale ( j’ai travaillé dans la pâtisserie qui a mis u point ce gâteau ). C'est sans compter les croûtes au citron meringuées, faite de jus de citron pur et d’une pâte sablée sucrée croustillante au beurre. Cette pâte sablée sert aussi aux croûtes aux fraises. La tarte tatin aux pommes que nous conseillons de réchauffer pour être servie tiède avec un peu de glace dessus (elle fond légèrement, c’est !! mmmh)

Mais nous aimons aussi une simple tarte au sucre cassonade ou tarte à la crème, brésilienne à l’occasion. Nous aimons tout ce que nous faisons, et il m’est bien difficile de choisir mon dessert lorsque des amis m’invitent.

Un produit dont nous sommes fiers et que les clients apprécient c'est les biscuits en général et les palais de dames en particulier. Fabriqués sur place, exclusivement au beurre, de recettes traditionnelles. J'ai reçu du frère de mon grand-père son livre de recette qui date de 1929 et, quand j'ai besoin de recettes, c'est dans celui-ci que je me plonge. J'y retrouve les bases de notre métier et j'adapte quand même les recettes à aujourd'hui.

Ils remplacent parfois les pralines. Il est aussi apprécié d'offrir un paquet de biscuits joliment emballés plutôt qu'un ballottin. Cependant, nos pralines sont très bonnes et nos ballotins bien présentés.
 

Chocolats et Massepains

Nous moulons nos chocolat pour Saint-Nicolas et aussi surtout pour Pâques. Fabriqué sur place, nous avons un choix important, et pouvons fabriquer à la demande ( J'aime bien la poule en chocolat noire et lait, mais j'aimerais l'avoir lait et blanc. C'est possible ? Oui. J'ai 3 petits enfants, je pourrais avoir 3 petits montages identiques lait et fondant ? Oui).

Si le chocolat et l'assortiment sont importants, nous trouvons important de bien l'emballer. C'est souvent pour offrir, vous devez être fiers de le donner.

Pour la Saint-Nicolas, nous proposons un vaste assortiment de massepains, faits eux aussi dans notre atelier.

Ils sont originaux et, comme pour le chocolat, nous pouvons produire sur demande.


Et puis, il y a aussi nos GÂTEAUX !!!

Incontournables aux anniversaires, ils ravissent chacun des invités. Là aussi, notre assortiment est vaste et va du 1er anniversaire de votre enfant au monsieur qui prend sa retraite en passant par le baptême, communion, mariage, div... !! (c'est très rare).

Nous les réalisons avec une simple inscription, un dessin, sous diverses formes telles que des sujets en chocolat, des sujets en latex, tour massepain, recouvert de chocolat (on appelle cela de la ganache : chocolat mélangé avec du lait et du beurre, afin qu'il soit brillant et non croquant) etc etc etc ...

Grâce à l'ensemble de notre assortiment, nous répondons à chaque occasion. La fête ne serait pas totale sans nos pains surprises, en forme de crocodile ou de tortue, nos petits fours salés chauds ou froids, nos petits fours sucrés, nos sandwiches gris aux noix avec ou sans sésame, aux raisins, blanc, mini avec du pavot, rond ou carré, toast brioché carré ou rond (idéal pour le foie gras), nos éclairs géants (pour apporter à l'école à un anniversaire), nos croûtes aux fruits frais,...